Северная Корея испытала новую модификацию ракеты

Северная Корея испытала новую модификацию ракеты

Ким Чен Ын наблюдал за запуском ракет (архивное фото)

Власти КНДР заявили о проведенных испытаниях новых баллистических ракет. В Японии подтвердили запуск.

Власти Северной Кореи заявили в пятницу, 26 марта, что накануне совершили испытательные пуски двух новых тактических управляемых ракет. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на официальное сообщение КНДР.

Отмечается, что недавно разработанные ракеты пролетели около 600 км в Японском море. По данным северокорейских властей, новые ракеты могут переносить боеголовку весом до 2,5 тонн.

Лидер КНДР Ким Чен Ын не наблюдал за испытаниями ракеты.

Власти Японии также заявляют, что КНДР в четверг запустила две баллистические ракеты, которые ранее никогда не испытывались. Предположительно, точно такая же ракета была продемонстрирована на военном параде, прошедшем в Северной Корее в январе.

На заседании парламента в пятницу премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что в ходе своего визита в США и встречи с президентом Джо Байденом обсудит КНДР.

Между тем, эксперты, чье мнение приводит агентство Ренхап, предположили, что испытанная ракета является модернизированной версией северокорейской KN-23, смоделированной по образцу российской мобильной баллистической ракеты Искандер. Этот вариант впервые был продемонстрирован во время военного парада, состоявшегося в Пхеньяне в январе, и ранее не испытывался. Новая баллистическая ракета Северной Кореи, по мнению экспертов, может еще больше укрепить т актический ядерный арсенал страны и создать серьезную угрозу Южной Корее и за ее пределами, бросив вызов ее системе противоракетной обороны.

Запуск, произведенный в четверг, – второй за неделю. Пхеньян в воскресенье провел запуск крылатых ракет, что аналитики назвали первым прямым вызовом от лидера Северной Кореи Ким Чен Ына президенту США Джо Байдену. В отличие от баллистических, крылатые ракеты не подпадают по санкции Совета Безопасности ООН.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet