В ЕС намерены до лета вакцинировать 70% взрослых граждан

В ЕС намерены до лета вакцинировать 70% взрослых граждан

Большинство взрослых европейцев получат прививку в ближайшие пару месяцев

Ожидается, что во втором квартале вакцинация в Европе будет проходить стабильно, поскольку вакцин станет больше.

В Евросоюзе планируют ускорить вакцинацию на столько, чтобы к лету от коронавируса были защищены не менее 70% взрослого населения. Об этом по итогам онлайн заседания Европейского совета сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает в пятницу, 26 марта, Укринформ.

“Мы находимся в начале третьей волны (пандемии – ред.) в Европе, и во многих странах инфекция снова поднимается, в основном в результате распространения варианта вируса В117… К счастью, темпы роста смертности ниже темпов распространения болезни, и это первый эффект от того, что мы провели вакцинацию большинства людей старше 80 лет”, – отметила фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что решающим фактором в борьбе с пандемией COVID-19 является вакцинация, процесс которой, наконец, стал более стабильным. В ЕС уже доставлены 88 млн доз вакцин, и еще 62 млн – заказаны. Полностью прошли вакцинацию, то есть получили две прививки, 18,2 млн человек, или 4,1% взрослого населения Евросоюза.

 “Процесс вакцинации мог бы происходить гораздо быстрее, если бы все фармацевтические компании выполняли свои контракты”, – констатировала президент Еврокомиссии.

При этом она выразила уверенность, что во втором квартале вакцинация в Европе будет проходить стабильно. В этот период начнет поступать препарат производства Jonson&Jonson, который предусматривает только одну прививку. Таким образом ЕС стремится к поставленной цели – обеспечить к лету полную вакцинацию около 70% взрослого населения.

Она напомнила, что Европейский Союз остается крупнейшим поставщиком вакцин против коронавируса по всему миру. С момента запуска механизма прозрачности и верификации экспорта вакцин Еврокомиссия утвердила более 380 заявок от 33 стран, и только один такой запрос был отклонен.

Также сообщалось, что в ЕС требуют, чтобы европейские фармкомпании сначала выполнили контракты, которые у них есть со странами ЕС, прежде чем они смогут экспортировать вакцины.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet