Почему Турция вышла из Стамбульской конвенции

Консервативные власти считают, что международный документ используют для “нормализации гомосексуализма”.

Турция объявила о выходе из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин. Причиной, как заявили в Анкаре, стала подмена ее сути и “нормализация гомосексуализма”.

В Европейском Союзе решение турецких властей назвали “катастрофической новостью”, а президент США Джо Байден заявил о “глубоком разочаровании”. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Турция посылает опасный сигнал всему миру

Конвенция по защите женщин была принята в Стамбуле в 2011 году (поэтому ее еще называют Стамбульской конвенцией), став первым европейским соглашением по борьбе с домашним насилием. 

Это первый международный юридически обязывающий законодательный акт, призванный защищать права женщин во всем мире и в любое время – как в мирное, так и военное. Он фиксирует общие принципы, как эти права должны защищаться.

Среди прочего Стамбульская конвенция квалифицирует как уголовные преступления психологическое, физическое и сексуальное насилие, принудительные аборт, брак и стерилизацию, а также сексуальные домогательства.

На сегодняшний день ее ратифицировали 34 страны. Турция была первой среди них. Украина документ подписала в 2011 году, но так и не ратифицировала. Об этом подробно в материале Что не дает ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

О том, что президент Турции Реджеп Эрдоган решил вывести страну из Стамбульской конвенции, стало известно 20 марта. В тот же день тысячи людей вышли на улицы Стамбула, Анкары и Измира, протестуя против такого решения. Участники акции опасаются всплеска домашнего насилия в стране. 

Протесты против выхода Турции из Стамбульской конвенции / EPA

В правительстве Турции заявляют, что выход из соглашения не означает ослабления защиты прав женщин. Министр по вопросам семьи, труда и социальных услуг Зехра Зумрут говорит, что права женщин и так защищены в конституции страны и национальном законодательстве.

Турецкие власти не ведут статистику фемицида (преднамеренных убийств женщин на гендерной почве), но СМИ пишут, что в последние годы в Турции участились убийства женщин.

Правозащитная организация Human Rights Watch в своем последнем отчете по Турции предупреждала о возможности выхода страны из Стамбульской конвенции и отмечала, что “домашнее насилие и насилие против женщин являются значительными проблемами” в стране.

По сообщениям женских правозащитных организаций, сотни женщин ежегодно погибают в Турции от домашнего насилия.

Местная общественная организация Остановим фемицид сообщает, что в 2020 году от домашнего и гендерно мотивированного насилия в Турции погибли по крайней мере 300 женщин и девушек, но это число может быть еще больше, потому что не всех жертв насилия определяют как таковых правоохранители.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 38 процентов женщин в этой стране подвергаются насилию со стороны партнера в течение своей жизни. В Европе этот показатель находится на уровне 25 процентов.

Комментируя решение властей, мэр Стамбула Экрем Имамоглу заявил, что в Турции ежедневно появляются сообщения о новых фактах насилия в отношении женщин.

Решение Эрдогана раскритиковали многие страны, организации и политики. Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич назвала это “катастрофической новостью”.

“Мы глубоко сожалеем и выражаем непонимание из-за решения турецкого правительства”, – заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, это решение рискует поставить под угрозу защиту и основные права женщин и девочек в Турции и посылает опасный сигнал всему миру.

Министерство иностранных дел Франции заявило, что скандальное решение Эрдогана ознаменовало собой “новый регресс в сфере защиты прав человека”.

“Ни культура, ни религия, ни традиции не могут служить оправданием для игнорирования насилия в отношении женщин”, – заявили в свою очередь коллеги из Германии.

Президент США Джо Байден заявил, что разочарован “необоснованным” выходом Турции из Конвенции Совета Европы о предотвращении и пресечению насилия в отношении женщин.

По его словам, которые приводятся на сайте Белого дома, во всем мире наблюдается рост числа случаев домашнего насилия, включая сообщения о росте числа убийств женщин в Турции – первой стране, подписавшей конвенцию.

“Это неутешительный шаг назад для международного движения за прекращение насилия в отношении женщин во всем мире “, – говорится в заявлении Байдена.

22 марта Турция объяснили причины своего решения: произошла подмена сути конвенции и она использовалась для “нормализации гомосексуализма”. Об этом говорится в заявлении управления по связям с общественностью президента.

В заявлении сказано, что первоначальная цель по защите прав женщин “была захвачена группой людей, пытающихся нормализовать гомосексуализм”. Это несовместимо с социальными и семейными ценностями Турции, подчеркнули у Эрдогана.

Речь идет о принципе гендерного равенства и недискриминации по признаку сексуальной ориентации, закрепленному в Стамбульской конвенции. Турецкие консерваторы рассматривают его как “пропаганду гомосексуальности”.

У президента также отметили, что Турция – не единственная страна, у которой возникли серьезные сомнения насчет конвенции. Болгария, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва и Словакия не ратифицировали ее, напомнили в Анкаре.

В заявлении также говорится, что выход Турции “никоим образом не означает”, что страна ставит под угрозу защиту женщин. В нем указывается, что Турция проведет реформы для того, чтобы бороться с растущим насилием в отношении женщин.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet