Израиль установил отношения с очередной арабской страной

Израиль установил отношения с очередной арабской страной

Марокко четвертой из арабских стран установила отношения с Израилем

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал восстановление отношений с Марокко историческим событием.

Марокко и Израиль договорились о нормализации дипломатических отношений, заявил на своей странице в Twitter президент США Дональд Трамп 10 декабря. Он назвал это значительным прорывом в рамках усилий по достижению мира на Ближнем Востоке.

Трамп отметил, что подписал декларацию о признании США суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

“Серьезное, убедительное и реалистичное предложение Марокко об автономии – единственная основа для справедливого и прочного решения для мира и процветания”, – пишет американский лидер.

В заявлении Трампа на сайте Белого дома говорится, что Соединенные Штаты будут поощрять экономическое и социальное развитие отношений с Марокко, включая территорию Западной Сахары. Для этого Вашингтон намерен открыть в городе Дахла в Западной Сахаре американское консульство.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал восстановление отношений с Марокко историческим событием.

“Свет мира никогда не сиял ярче на Ближнем Востоке, чем сегодня”, – заявил он во время церемонии зажигания свечей в рамках празднования Хануки. Он поблагодарил Трампа за посредничество в установлении отношений двух государств.

Нетаньяху анонсировал открытие прямого авиасообщения между Израилем и Марокко. Кроме того, в обеих странах будут организованы так называемые “бюро взаимодействия”.

Ранее в 2020 году отношения с Израилем установили Судан, ОАЭ и Бахрейн. До этого – Египет и Иордания. Об этом подробно в материале Арабы заключили мир с Израилем: что это значит.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet