ЕС решил сократить углеродные выбросы в половину до 2030 года

ЕС решил сократить углеродные выбросы в половину до 2030 года

Фото: pixabay.com

Саммит ЕС утвердил задачу по сокращению к 2030 году углеродных выбросов на 55%

Ранее страны ЕС договорились снизить выбросы парниковых газов на 40%, но теперь отметку подняли.

Саммит глав государств и правительств Евросоюза поставил задачу сократить выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с 1990 годом уже до 2030 года. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter в пятницу, 11 декабря.

“Мы договорились сократить наши выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году. Европа – лидер по борьбе с глобальным изменением климата”, – написал Мишель.

Норма значительно повышает обязательства, установленные в ЕС до теперешнего момента – сокращение к 2030 году углеродных выбросов на 40%.

Так в ЕС стремятся выполнить поставленную Еврокомиссией задачу довести экономику до нулевых углеродных выбросов к 2050 году.

Чтобы согласовать эту цифру, лидерам ЕС потребовалась пятичасовая дискуссия, которая продолжалась непрерывно с 03:00. Одной из главных проблем были требования Польши обеспечить ей особые условия, так как она до сих пор вырабатывает до 70% своей электроэнергии на угольных ТЭС. Ситуацию немного уравновешивает тот факт, что ЕС ограничивает только выбросы углеродных газов (углекислого и угарного), тогда как данное сокращение пока не устанавливает новых лимитов на выброс микрочастиц – сажи и смога, являющихся серьезным побочным эффектом угольной генерации.

Кроме того, ряд восточноевропейских государств потребовал от Брюсселя допфинансирования, так как ужесточение климатических обязательств в масштабе всего сообщества потребует более €1 трлн дополнительных инвестиций.

В то же время финансировать серьезные расходы по сокращению углеродных выбросов ЕС намерен за счет кредитования из своего Фонда восстановления экономики после пандемии на €750 млрд преимущественно “зеленых проектов”, а также путем введения “экологических пошлин” на импорт товаров из стран с более высоким уровнем выбросов – то есть из любых других стран мира. Экопошлины обещают стать универсальным протекционистским инструментом ЕС как минимум на ближайшие десять лет.

Напомним, что в 2020 году ноябрь в мире стал самым теплым в истории наблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в 2016 и 2019 году. Прошедший ноябрь был на 0,77 градуса Цельсия теплее, чем средний показатель ноября с 1981 по 2010 годы.

Также в ООН заявили, что на планете потеплеет более чем на 3°C. Средняя мировая температура может вырасти более чем на 3°C и это несмотря на то, что “благодаря” пандемии удалось добиться сокращения выбросов парниковых газов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet