ЕС расширяет санкции против Турции

ЕС расширяет санкции против Турции

Саммит ЕС принял решение о новых санкциях против Турции

Евросоюз остается приверженным защите интересов союза и стран-членов, а также поддержанию региональной стабильности, говорится в заявлении.

Лидеры стран-членов ЕС согласовали расширение санкций против Турции из-за геологоразведочных работ в спорных районах Восточного Средиземноморья, сообщает Коммерсант 11 декабря. Действия Анкары были названы провокационными.

“ЕС остается приверженным защите интересов союза и стран-членов, а также поддержанию региональной стабильности”, – сказано в зявлении по итогу саммита лидеров ЕС.

Саммит поручает Совету ЕС принять дополнительный черный список на основании решения от 11 ноября 2019 года, касающегося ограничительных мер из-за незаконной деятельности Турции в Средиземном море

Кто войдет в расширенный список санкций не уточняется. Сейчас в европейском черном списке – два топ-менеджера турецкой государственной нефтяной компании TPAO.

Лидеры ЕС также поручили верховному представителю ЕС по внешней политике Жозепу Боррелю и Еврокомиссии подготовить не позднее марта 2021 года доклад по ситуации в политических, экономических и торговых отношениях ЕС с Турцией, а также по инструментам и вариантам дальнейших действий.

В августе Турция заявила о возможности нового военного конфликта на фоне спора с Грецией о газовом месторождении в Средиземном море.

Из-за того, что ЕС ограничивался только призывами, Кипр стал блокировать санкции в отношении правящей верхушки Беларуси, которые Брюссель пытался ввести на фоне протестов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet