Санду официально объявили новым президентом Молдовы

Санду официально объявили новым президентом Молдовы

Майя Санду набрала во втором туре почти 58% голосов

Это решение Конституционного суда Молдовы является окончательным и не может быть обжаловано.

Председатель Конституционного суда Молдовы Домника Маноле объявила Майю Санду новым президентом страны. Это произошло после того, как суд утвердил результаты президентских выборов, сообщает Интерфакс-Украина в четверг, 10 декабря.

“Утверждаются результаты выборов президента Молдовы от 15 ноября 2020 года. Утверждается избрание Майи Санду президентом республики. Настоящее решение Конституционного суда является окончательным и не может быть обжаловано никоим образом, вступает в силу с момента принятия”, – говорится в постановлении суда.

Маноле сообщила, что КС обратился к парламенту Молдовы, указав на необходимость выполнения рекомендаций Конституционного суда, сделанных при утверждении результатов выборов президента в декабре 2016 года. Эти рекомендации касаются внесения поправок в законодательство с целью обеспечения корректных выборов, независимости СМИ в избирательной кампании, прозрачности финансирования кампании, невмешательства церкви в выборы и ряда других обстоятельств.

Напомним, 20 ноября ЦИК Молдовы подвел итоги второго тура выборов президента и объявил их победителем Майю Санду. Она набрала 57,27% (943 006 голосов), а ее соперник Игорь Додон – 42,28% (690 615 голосов). Инаугурация Санду планируется на 24-25 декабря.

Также сообщалось, что Санду обвинила Додона в попытке захвата власти. Она считает, что “проигравший выборы президент” пытался узурпировать власть, урезав ей полномочия.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet