Появились кадры нового ядерного объекта в Иране

Появились кадры нового ядерного объекта в Иране

Фото: Maxar

Иран строит новый ядерный объект

Новый предполагаемый подземный ядерный объект по размерам не уступает старому, подчеркивает эксперт.

Эксперт по контролю над вооружениями из американского Института международных исследований Миддлбери Джеффри Льюис выложил в Twitter снимки нового подземного ядерного объекта в Иране, сделанные со спутника американской компании Planet, сообщает Lenta.Ru 10 декабря.

Как сообщает эксперт, Тегеран строит новый подземный цех по сборке центрифуг недалеко от Натанзы в рамках своей ядерной программы после того, как в июле в результате взрыва было разрушено главное здание объекта.

Предполагается, что новый цех сооружается внутри горы. Льюис указал на две точки, которые, как он считает, похожи на входы в туннель с двумя дорогами, соединяющими его со старым зданием.

Новый предполагаемый подземный ядерный объект по размерам не уступает старому, подчеркивает эксперт.

Портал Al-Mazdar News соглашается с предположениями Льюиса, так как глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи пообещал после инцидента со старым объектом в Натанзе, что новое здание будет укрыто в “сердце гор” для защиты его от возможных атак.

Напомним, в конце ноября отец иранской ядерной программы, ученый Мохсен Фахризаде Махабади был убит под Тегераном. Его кортеж неизвестные боевики расстреляли из засады. 

Убийство известного физика-ядерщика может привести к эскалации в и без того неспокойном ближневосточном регионе. Об этом подробно в материале Новый конфликт.

Летом 2020 года произошла серия взрывов, уничтожившая некоторые объекты, связанные с ядерными исследованиями и производством в Иране.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet