Франция и Германия сделали заявления в годовщину саммита в Париже

Берлин и Париж констатируют позитивные шаги в урегулировании конфликта, но отмечают, что минские соглашения еще не выполнены.

Власти Франции и Германии положительно оценивают усилия по урегуированию на Донбассе, предпринятые после саммита лидеров нормандской четверки в Париже 9 декабря 2019 года.

Как сообщает ТАСС, в правительстве ФРГ отметили достижения перемирия на Востоке Украины и обмен пленными.

“Это, без сомнения, развитие в правильном направлении… Нужно использовать импульс, который дает перемирие”, – считают в Берлине.

В кабмине ФРГ также призвали Москву как сторону, подписавшую минские соглашения, “использовать свое влияние” на самопровозглашенные “республики” Донбасса, чтобы продвинуться в реализации минских договоренностей.

“Правительство ФРГ было и остается готовым и впредь вместе с Францией работать над прояснением открытых вопросов”, – отметили в правительстве ФРГ, констатировав, что “предстоит еще много работы”.

В свою очередь, МИД Франции, пишет РИА Новости, констатирует “значительный прогресс” в вопросе договоренностей по Донбассу.

“Однако некоторые меры до сих пор не реализованы, отчасти из-за санитарной ситуации. Мы призываем все стороны добросовестно выполнять взятые на себя обязательства и продолжать конструктивное обсуждение повестки дня, согласованной на саммите”, – подчеркнул представитель ведомства.

Отметим, накануне в Офисе президента, оценивая выполнение принятых в Париже условий, заявили, что выполнили все обязательства.

Сам президент Владимир Зеленский сегодня опубликовал фото с саммита в Париже, подписав его: “Путь к миру нелегкий, но знаю – мы сможем”.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet