На планете потеплеет более чем на 3°C – ООН

На планете потеплеет более чем на 3°C – ООН

2020 год – самый теплый за всю историю наблюдений

Средняя мировая температура может вырасти более чем на 3°C и это несмотря на то, что “благодаря” пандемии удалось добиться сокращения выбросов парниковых газов.

Средняя температура на планете до конца столетия может вырасти более чем на 3°C. И это несмотря на сокращение выбросов парниковых газов, вызванное пандемией коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на отчет программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), опубликованном в среду, 9 декабря.

“В целом мы движемся к тому, чтобы к концу этого столетия в мире стало теплее на 3,2°C даже при полной реализации условий, определяемых в соответствии с Парижским соглашением”, – говорится в документе.

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен отметила, что из-за пандемии ожидается экономический спад, который приведет к снижению выбросов углекислого газа в этом году на 7%.

По словам Андерсен, ожидаемое сокращение выбросов в 2020 году приведет через 30 лет к сокращению глобального потепления только на 0,01°C.

Сотрудница ООН также добавила, что в 2019 году выбросы парниковых газов достигли максимума, а 2020 год является самым теплым за всю историю наблюдений.

“Ледники тают с беспрецедентной скоростью”, – подчеркнула Андерсен.

Накануне сообщалось, что на Северном полюсе зафиксировали рекордно быстрое потепление. В 2020 году Северный полюс нагревался вдвое быстрее остальной части планеты.

До этого мы писали, что в 2020 году ноябрь в мире стал самым теплым в истории наблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в 2016 и 2019 годах.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet