Макрон объявил о строительстве атомного авианосца

Макрон объявил о строительстве атомного авианосца

Фото: wikipedia.org

Новый авианосец заменит нынешнего флагмана Шарль де Голль

Длина авианосца нового поколения составит 300 метров, а его водоизмещение будет 75 000 тонн.

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о строительстве авианосца нового поколения, который будет оснащен ядерным реактором и в 2038 году заменит флагман флота Франции авианосец Шарль де Голль. Об этом он заявил во вторник, 8 декабря, сообщает Reuters.

“Наше стратегическое будущее, наш статус великой державы – за ядерной отраслью”, – подчеркнул Макрон.

Планируется, что новый авианосец, 11 в истории французского флота, будет построен французским подрядчиком Naval Group. Он будет оснащен электромагнитной системой запуска самолетов, разработанной американской компанией General Atomics.

Длина авианосца составит 300 метров, а его водоизмещение будет 75 000 тонн. Авиагруппу корабля составят 30 истребителей Raffal или идущих им на смену новых самолетов, которые разрабатываются сейчас при участи Франции, Германии и Испании.

Французские военные склонялись к обычному варианту силовой установки корабля, но позже вместе с Макроном выбрали ядерный реактор. Выбор сделан по стратегическим и техническим причинам, несмотря на повышение стоимости строительства.

Напомним, ровно год назад в США спустили на воду новейший авианосец Джон Кеннеди. Его водоизмещение составляет порядка 100 тысяч тонн, а скорость – более 30 узлов.

National Interest назвал самые мощные флоты в мире

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet