Госдума РФ гарантировала неприкосновенность экс-президентам

Российские депутаты запретили привлекать бывших президентов к ответственности за исключением двумя исключениями.

Госдума России в среду, 9 декабря, приняла закон о гарантиях неприкосновенности экс-президенту страны и его семье.

 

 

Проект подготовлен во исполнение принятых поправок в Конституцию РФ. 

 

Согласно проекту, президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью, он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Его неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

 

Экс-президент РФ может быть лишен неприкосновенности Совфедом только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, которое должно быть подтверждено заключением Верховного Суда о наличии в действиях экс-главы государства признаков преступления и заключением Конституционного Суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

 

Также Госдума РФ приняла закон о порядке формирования Совета Федерации, согласно которому экс-президент РФ после прекращения полномочий может стать сенатором и претендовать на пожизненную квоту.

 

Напомним, летом в России состоялся референдум, на котором одобрили внесения ряд поправок в Конституцию страны, в том числе об обнулении президентских сроков.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet