Власти США расширил санкции по “акту Магнитского”

Власти США расширил санкции по акту Магнитского

Фото: nsn.fm

Под санкциями США оказываются страны или граждане за коррупцию и нарушение прав человека

Соединенные Штаты внесли еще три физлица и три организации в список санкций в рамках “акта Магнитского”. В списке – экс-главарь гонконгской триады, бывший высокопоставленный таможенник Киргизии и политик из Либерии.

Власти США в среду, 9 декабря, расширили санкции в рамках Глобального акта Магнитского. В документ, в частности, внесли три физических и три юридических лица из разных стран. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

Так, например, под санкции попал экс-заместитель Государственной таможенной службы Киргизии Райымбек Матраимов. Он был задержан в октябре 2020 года Госкомитетом нацбезопасности Киргизии в рамках расследования дела о коррупции в таможенных структурах. Матраимов согласился сотрудничать со следствием и выплатить нанесенный государству ущерб в размере двух миллиардов сомов (около 24,7 миллиона долларов).

Местные журналисты выяснили, что Матраимов имеет прямое отношение к выводу из страны 700 миллионов долларов. По данному факту было начато досудебное расследование.

Также в санкционный список США попал бывший лидер крупной гонконгской триады 14К Ван Куок-кой по прозвищу Сломанный зуб. Он был осужден по нескольким статьям в 1999 году и освободился через 13 лет. В 2017 году занялся криптовалютным бизнесом.

Помимо них, под санкциями оказался либерийский политик Гарри Варни Гбото-Намби Шерман.

Глобальный акт о правах человека имени Магнитского был принят в 2016 году. Это закон США, предусматривающий возможность введения санкций в отношении граждан любого иностранного государства, которые, по мнению Вашингтона, замечены в коррупции и нарушении прав человека.

Напомним, в ЕС утвердили санкции за нарушения прав человека. Новый санкционный режим вступит в силу 10 декабря. Он не будет копировать “акт Магнитского”.

Добавим, Украина поддержала санкции ЕС за нарушения прав человека.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet