AstraZeneca опубликовала итоги испытаний COVID-вакцины

AstraZeneca опубликовала итоги испытаний COVID-вакцины

У большинства добровольцев появился иммунитет к коронавирусу

Специалисты сочли вакцину безопасной и эффективной. В исследовании приняло участие почти 24 тысячи человек и только у трех проявились побочные эффекты.

Ученые из Оксфордского университета и специалисты компании AstraZeneca официально опубликовали окончательные данные третьей фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса, проводившиеся в трех странах. Препарат безопасен и эффективен, пишет ТАСС.

Основой для COVID-вакцины стала вирусная вакцина ChAdOx1-MERS, которую британские ученые создавали для борьбы с ближневосточной лихорадкой MERS, близким родственником коронавируса нового типа (SARS-CoV-2).

Вакцина против коронавируса изготовлена на основе аденовируса шимпанзе – предположительно безопасный для человека патоген, который может проникать в его клетки, но не размножаться в них.

Хранить препарат можно в холодильнике при температуре плюс 2-8 градусов по Цельсию.

В статье, вышедшей в научном журнале Lancet, ученые опубликовали итоги экспериментов, проходивших в Бразилии, ЮАР и Великобритании с конца апреля по ноябрь 2020 года. Большая часть добровольцев была в возрасте 18-55 лет (87% в Британии и 90% в Бразилии), старше 56 лет были в среднем по странам 12% добровольцев.

В исследовании приняли участие 23,7 тысяч человек. Половина добровольцев получала две дозы реальной вакцины, а другая – плацебо или прививки от менингита.

Негативные побочные эффекты зафиксированы лишь у трех участников эксперимента. У большинства добровольцев появился иммунитет к коронавирусу нового типа.

Ученые заявили, что эффективность прививки была от 62 до 90%.

Между тем специалисты признают, что пока непонятно, как долго вакцина защищает от коронавируса.

Напомним, во время испытания вакцины Pfizer умерли шесть человек. Половина погибших была старше 55 лет. Два человека умерли в вакцинируемой группе, четыре – в группе плацебо.

Также Korrespondent.net писал, что в России испытали на животных COVID-вакцину в виде йогурта

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet