Первый афроамериканец. Кто возглавит Пентагон

Избранный президент США Джо Байден намерен выдвинуть генерала в отставке Ллойда Остина на пост министра обороны страны.

Победитель президентских выборов в США Джо Байден продолжает формирование своей команды. Уже определился Байден и с одной из важнейших должностей – министра обороны.

Им станет отставной генерал Ллойд Остин.

Корреспондент.net собрал информацию о новом главе Пентагона.

Расовый сигнал

По данным американских СМИ, ранее Байден рассматривал возможность назначить главой Пентагона бывшего заместителя министра обороны по вопросам внешней политики Мишель Флурной. Она стала бы первой женщиной на этом посту.

Но вместо первой женщины будет первый афроамериканец. Выбор Байдена в пользу Остина является еще одним свидетельством курса новоизбранного президента США на расовое разнообразие в своей команде.

Как пишет Reuters, это назначение найдет отклик среди сторонников большего разнообразия в руководстве вооруженных сил США (ранее звучала критика из-за недостаточного продвижения по службе темнокожих военнослужащих).

EPA

Ллойд Джеймс Остин III

Карьера

Ллойд Джеймс Остин III родился 8 августа 1953 года в Томасвилле, штат Джорджия.

Он окончил Военную Академию США (Вест-Пойнт) со степенью бакалавра в июне 1975 года. Кроме того, Остин получил степень магистра в области образования университета Оберна и степень магистра по управлению бизнесом университета Webster.

Остин известен как проницательный военный стратег с глубоким знанием вооруженных сил США.

Он принимал активное участие в операции Несокрушимая свобода – войне в Афганистане против Аль-Каиды и Талибана, которая стала ответом США на теракт 11 сентября 2001 года.

Генерал в течение многих лет был заметной фигурой в Пентагоне и является единственным афроамериканцем, который возглавлял Центральное командование вооруженных сил США (в 2013—2016 гг.), в зону ответственности которого входят Ближний Восток, Центральная и Южная Азия (Ирак, Афганистан, Йемен, Сирия и так далее).

Остин был ключевым военным стратегом возглавляемой США кампании по изгнанию боевиков террористической организации Исламское государство (ИГИЛ) с захваченных территорий в восточной Сирии и северном Ираке.

До этого он был командующим войсками в Ираке (с 2010 года).

EPA

Ллойд Джеймс в Ираке

В 2016 году, после завершения президентского срока Барака Обамы, генерал Остин ушел в отставку после 41 года службы в армии.

Известно, что рабочие отношения Байдена и Остина были установлены еще во времена администрации Обамы. Кроме того, генерал консультировал переходную команду Байдена по вопросам национальной безопасности.

“Они с Байденом знают друг друга очень давно. Есть определенный уровень комфорта (во взаимоотношениях)”, – сообщил CNN осведомленный источник.

По словам источника, Остин “знает Пентагон от и до” и был бы “отличным человеком для управления логистикой по распространению вакцины против COVID-19”.

Байден и Остин познакомились во время свертывания военного присутствия администрации Обамы в Ираке, когда Байден курировал политику в отношении Ирака, а Остин был последним командующим войсками США в Ираке.

Проблемы

Остину для назначения понадобится специальное решение Конгресса, поскольку прошло меньше необходимых семи лет с тех пор, как он служил в армии. Законодатели пока заявляют о своей осторожности в предоставлении очередного исключения для отставного генерала во главе Пентагона – всего через четыре года после того, как президент Дональд Трамп попросил сделать такое исключение для своего первого министра обороны Джеймса Мэттиса.

Кроме того, как отмечает Reuters, назначение Остина может вызвать критику со стороны определенных прогрессивных кругов, поскольку после отставки он был в совете директоров ряда компаний, в том числе и производителя оружия Raytheon Technologies Corp.

Значение

Министр обороны по иерархии является седьмым человеком в государстве и шестым, после вице-президента, спикеров обеих палат Конгресса, госсекретаря и министра финансов, в порядке наследования полномочий президента США.

Министр обороны и президент США вместе являются уполномоченным национальным командованием (National Command Authority – NCA), которое может привести в действие стратегическое ядерное оружие. Все ядерное вооружение подчиняется правилу двух человек (two-man rule). Согласно этому правилу, они оба должны приказать привести в действие ядерные силы, чтобы приказ был выполнен.