Лукашенко обозвал МОК “бандой” из-за запрета посещать Олимпиаду

Лукашенко обозвал МОК бандой из-за запрета посещать Олимпиаду

Фото: svaboda.org

Лукашенко с сыном Николаем на Олимпиаде в Сочи в 2014 году

Международный олимпийский комитет запретил Лукашенко присутствовать на Олимпийских играх и других мероприятиях. Тот в ответ пригрозил судом.

Александр Лукашенко обозвал Международный олимпийский комитет “бандой” и пообещал обратиться в суд из-за отстранения от Игр и других мероприятий МОК членов Национального олимпийского комитета Беларуси и самого Лукашенко. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщает Радыё Свабода.

Отмечается, что такое заявление Лукашенко сделал в ходе визита в Столбцовскую центральную районную больницу.

“Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах (президент Международного олимпийского комитета Томас Бах – ред.) и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?! Участие в этих мероприятиях я 25 лет не принимал, переживу и дальше. Но вы что, собрали все страны и приняли решение? И ладно я, зачем детей трогаете? Нет справедливости в мире. Если ты справедливую политику выстраиваешь – будешь врагом”.

Издание отмечает, что заявление Лукашенко о том, что он “25 лет не участвовал в Олимпийских играх”, не соответствует действительности. Впервые Лукашенко посетил Олимпиаду в 1998 году в японском Нагано. Более того, в нарушение международных дипломатических протоколов даже не оповестил японскую сторону о своем визите. Право на посадку самолета в Японии было получено только при содействии МИД России.

Также Лукашенко присутствовал на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Тогда его визит был запланирован, как и в 2014 году на Зимние Олимпийские игры в Сочи, Россия.

Напомним, Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить членов исполкома Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси во главе с Александром Лукашенко от Олимпийских игр и других мероприятий организации. 

Как сообщалось, в августе более 1,5 тысяч белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованием остановить насилие в стране и провести честные выборы. Из-за отказа отозвать свою подпись под этим документом были уволены или подверглись дискриминации чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, бегунья Светлана Куделич и другие известные спортсмены и тренеры. Некоторые из них, например, баскетболистка мирового уровня Елена Левченко и многоборец Андрей Кравченко были задержаны и осуждены.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet