Суд в Молдове остановил действие закона, который ограничил полномочия Санду

Суд в Молдове остановил действие закона, который ограничил полномочия Санду

Фото: TV8

Конституционный суд Молдовы взялся за закон о СИБ

Суд рассмотрел запрос депутата от партии Действие и солидарность Сергея Литвиненко и решил приостановить действие поправки к закону.

Конституционный суд Молдовы приостановил действие поправок к закону О Службе информации и безопасности, которые выводят СИБ из-под контроля президента и возвращают под контроль парламента. Об этом сообщает TV8 в понедельник, 7 декабря.

Указано, что суд рассмотрел запрос депутата от партии Действие и солидарность (PAS) Сергея Литвиненко и решил приостановить действие поправки к закону О СИБ до тех пор, пока КС не примет окончательное решение по этому вопросу.

В суде отметили, решение было принято “чтобы избежать негативных последствий для конституционного строя”.

Напомним, что ранее в Молдове объявили Санду победителем выборов президента. Срок полномочий действующего главы государства Додона истекает 23 декабря. Инаугурация Санду планируется на 24-25 декабря.

Позже Санду обвинила Додона в попытке захвата власти. Майя Санду считает, что “проигравший выборы президент” пытался узурпировать власть, урезав ей полномочия, – вывести Службу информации и безопасности из-под подчинения президенту.

Вскоре парламент Молдовы урезал полномочия избранного президента Санду. Депутаты перевели Службу информации и безопасности в подчинение парламенту. Майя Санду назвала это “узурпацией власти”.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet