В Турции двух российских журналистов обвиняют в шпионаже

В Турции двух российских журналистов обвиняют в шпионаже

Фото: Скриншот

Алексей Петрушко и Иван Малышкин интересовались турецкими беспилотниками

В Москве рассчитывают, что журналистов скоро отпустят и что инцидент удастся исчерпать путем диалога.

В Стамбуле турецкие правоохранители задержали двух российских журналистов по подозрению в шпионаже. Об этом сообщает телеканал НТВ в понедельник, 7 декабря.

Указано, что журналист Алексей Петрушко и оператор Иван Малышкин программы Центральное телевидение перестали выходить на связь днем 3 декабря. Позже стало известно, что их задержали возле научно-исследовательского центра по разработке беспилотников, где они намеревались провести несанкционированную съемку. Также задержана гражданка Турции.

В отношении россиян ведется расследование. В пятницу суд постановил задержать их на трое суток. Срок задержания истекает сегодня.

Судьбой задержанных занимаются российские дипломаты. Как заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Москве рассчитывают, что журналистов скоро отпустят и что инцидент удастся исчерпать путем диалога.

Ранее сообщалось, что Болгария выслала двух российских дипломатов. По данным прокуратуры Софии, россияне с 2016 года собирали информацию о планах модернизации болгарской армии. Дипломатов обвиняют в попытке передать собранные данные военной разведке в Москве.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet