У Тихановской представили шесть сценариев для Беларуси

У Тихановской представили шесть сценариев для Беларуси

Фото: tut.by

В Беларуси представили шесть сценариев развития событий

При этом только два из предложенных сценариев белорусская оппозиция считает стабильными для страны.

В штабе экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской обнародовала шесть сценариев развития ситуации в стране. Об этом говорится в сообщении на сайте Тихановской.

Первый сценарий – переговоры о новых выборах

  • Этот вариант предусматривает переговоры между Александром Лукашенко и представителями оппозиции.
  • Главная тема – проведение новых президентских выборов в Беларуси.
  • Власть должна гарантировать прозрачность избирательного процесса, а оппозиция – предоставить гарантии для власти в обмен на освобождение политзаключенных.

Второй сценарий – побег или арест Лукашенко

  • По этому варианту Александр Лукашенко или уедет из Беларуси, или подаст в отставку, после чего, вероятно, опять же покинет государство.
  • Иначе Лукашенко могут арестовать, а Светлана Тихановская станет исполняющим обязанности президента и подготовит новые выборы.

Третий сценарий – жесткие репрессии властей

  • Здесь говорится о введении военного или чрезвычайного положения. Власти закроют границы и ограничит передвижение граждан.
  • Оппозиция уверена: при таком сценарии Александр Лукашенко останется у власти, но из-за ограниченности ресурсов не на долго.

Четвертый сценарий – затягивание времени Лукашенко

  • Этот сценарий розворачивается вокруг конституционной реформы. Мол, Александр Лукашенко через нее будет затягивать время, ожидая, что акции протеста прекратятся сами собой.
  • Рассматривают возможность новых президентских выборов в 2021 году, чтобы успокоить протесты, но оппозиция сомневается, что диктатор пойдет на такой шаг.

Пятый сценарий – ввод российских войск

  • Белорусская оппозиция не исключает, что Россия может ввести в Беларусь военные или полицейские формирования. Это фактически будет означать присоединение государства в состав России.
  • Штаб Тихановской осознает, что России хватит ресурсов, чтобы удерживать диктатуру в Беларуси, но рассчитывают, что санкции запада приведут к дестабилизации ситуации в самой России.

Шестой сценарий – политический или военный переворот

  • По этому сценарию не исключается возможность, что военные или представители режима Лукашенко и сами могут восстать против диктатора.
  • В любом из двух вариантов переворота Александра Лукашенко отстранят от власти.

“Анализ перечисленных выше сценариев показывает, что только два из них устойчивые и могут иметь стабильные последствия. Это сценарии 1 и 2”, – подчеркнули в штабе Тихановской.

Другие же варианты белорусская оппозиция считает нестабильными, поскольку они требуют значительных ресурсов, которых в условиях нестабильности и массовых протестов в режима Лукашенко нет.

Ранее сообщалось, что Тихановская готова возглавить Беларусь в переходный период. Светлана Тихановская рассказала, что работает со своей командой над тем, чтобы “облегчить и ускорить переходный период и вернуть власть народу”. По ее словам, в этот период она готова стать у руля державы.

Korrespondent.net также писал, что социологи выяснили, за кого голосовали белорусы на президентских выборах. Поддержка Лукашенко, по данным социологов в августе составляла чуть более 20%, в то время, как его основную соперницу поддерживало более половины избирателей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet