В ЕС разработали новую стратегию отношений с США при Байдене

В ЕС разработали новую стратегию отношений с США при Байдене

Фото: Getty Images

ЕС разработал стратегию перезапуска отношений с США при Байдене

Евросоюз рассчитывает на содействие Джо Байдена в противодействии России и смене власти в Беларуси.

Еврокомиссия подготовила стратегию перезапуска отношений с США при администрации нового президента Джо Байдена. Стратегию опубликовали в среду, 2 декабря.

В документе описаны четыре основные вектора: пандемия, климат, торговля, и продвижение западной модели демократии.

“Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС внесли предложение по новой трансатлантической стратегии. Победа Джозефа Байдена и Камалы Харрис вместе с более уверенным и дееспособным Евросоюзом в новой экономической и геополитической реальности – это уникальная возможность, которая представляется раз в поколение для формирования новых трансатлантических отношений”, – сказано в заявлении.

ЕС будет искать сотрудничества с США для противодействия России и поддержке передачи власти в Белоруссии.

“Трансатлантическое сотрудничество в отношении РФ останется ключевым, в частности, в том, что касается соблюдения международного права. Это включает в себя защиту территориальной целостности и энергобезопасности наших восточных партнеров. Украина является приоритетным партнером, где поддержка США жизненно важна для укрепления безопасности и совместной амбициозной программы реформ. В Белоруссии мы готовы активизировать поддержку мирной демократической передачи власти”, – добавили в ЕК.

“ЕС и США разделяют фундаментальный интерес к укреплению демократии во всем мире. Мы приветствуем предложение избранного президента [Джозефа] Байдена о проведении саммита по демократии, в то время когда пандемия привела к тому, что демократия, свободы и ценности оказались под большим давлением”, – резюмировала Еврокомиссия.

Напомним, что Байден намерен вернуть США к ядерной сделке с Ираном. Администрация Байдена намерена вернуться к сотрудничеству по ядерной программе Ирана.

Также сообщалось, что Байден пригласил Тихановскую на встречу. Белорусская оппозиционерка планирует также нанести визиты лидерам Норвегии и Великобритании.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet