Хорватия усилила правила въезда для украинцев

Хорватия усилила правила въезда для украинцев

Хорватия с 1 декабря изменила условия въезда

По новым правилам гражданам Украины будет разрешен въезд при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19.

Хорватия усиливает правила пересечения границы для иностранных граждан, в том числе для украинцев, в период с 1 до 15 декабря. Об этом сообщает посольство Украины в Хорватии в  Facebook.

По новым правилам гражданам Украины будет разрешен въезд при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 48 часов до пересечения границы, или с обязательным прохождением самоизоляции до сдачи соответствующего ПЦР-теста в Хорватии и получения отрицательного результата.

Запрет не распространяется на граждан Украины, имеющих действительный вид на жительство в странах ЕС и прибывающих в Хорватию непосредственно из стран Европейского Союза, которые входят в зеленый список стран, определенных Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний, не имеют признаков болезни и не были в тесном контакте с больным человеком.

Граждане Украины с разрешением на проживание в странах ЕС, проезжавшие транзитом без задержания через другие страны ЕС в контрольно-пропускные пункты Хорватии, на пограничном переходе должны доказать, что они не задерживались в транзитных странах, и в этом случае запрет с этого решения не распространяется на них.

Читайте также: Минздрав обновил перечень стран “красной” и “зеленой” зоны
Граждане Украины, которые постоянно проживают в Украине, имеют право въезжать в Хорватию при исключительных основаниях:

– Медицинские работники, исследователи в области здравоохранения, работники по уходу за людьми пожилого возраста;

– Пограничники;

– Работники в транспортной сфере;

– Дипломаты, сотрудники международных организаций, военные, работники полиции, работники в гуманитарной сфере и лица гражданской защиты при исполнении своих служебных обязанностей;

– Лица, путешествующие транзитом;

– Лица, путешествующие с целью обучения;

– Моряки;

– Лица, путешествующие по неотложным личным/семейным причинам, деловым причинам или имеют другие экономические интересы.

Лица, которые следуют по Хорватии транзитом, должны покинуть территорию страны в течение 12 часов с момента въезда.

При пересечении границы и пребывании в Республике Хорватия все лица обязаны соблюдать эпидемиологические меры безопасности, общие и специальные рекомендации или инструкции Хорватского института общественного здоровья, отмечает посольство.

Ранее Беларусь изменила правила въезда. Украинцам и гражданам других стран из красного списка после пересечения границы нужно будет проходить самоизоляцию.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet