В Турции суд приговорил к пожизненным срокам участников переворота

В Турции суд приговорил к пожизненным срокам участников переворота

Фото: Анадолу

Авиабаза Акынджи, с которой осуществляли вылеты осужденные пилоты

Большинство из приговоренных – пилоты ВВС Турции, которые несли службу на авиабазе Акынджи близ Анкары.

Четвертый суд по особо тяжким делам города Анкары приговорил к пожизненным заключениям группу из девяти участников попытки военного переворота в июле 2016 года. Об этом сообщает Анадолу в четверг, 29 ноября.

Многие бывшие офицеры ВС Турции, которые, по обвинениям прокуратуры, принимали непосредственное участие в боевых действиях, получили от трех до 79 пожизненных сроков. Большинство из приговоренных – пилоты ВВС, которые несли службу на авиабазе Акынджи близ турецкой столицы.

​Всего по этому делу проходят 475 обвиняемых.

Напомним, в ночь на 16 июня 2016 года группа мятежников попыталась осуществить военный переворот в Турции. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 250 граждан, более две тысячи человек получили ранения. Мятеж был подавлен.

Позже в Турции были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих, в том числе военные.

Власти Турции обвиняют организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO в причастности к попытке госпереворота. Сам Гюлен, который находится в США, осудил переворот и отверг обвинения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet