В Казахстане стартовала процедура отмены смертной казни

В Казахстане стартовала процедура отмены смертной казни

Фото: ritmeurasia.org

В Казахстане начали процесс отмены смертной казни

Еще с 2003 года в Казахстане действовал мораторий на исполнение смертной казни, но суды могли выносить такие приговоры.

Парламент Казахстана взял в работу законопроект об отмене смертной казни. Об этом сообщает Sputnik Казахстан во вторник, 24 ноября.

Отмечается, что второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских политических правах, направленный на отмену смертной казни, подписали 28 сентября 2020 года в Нью-Йорке.

“Протокол направлен на принятие нашей страной международных обязательств по отмене смертной казни. Комитет готов принять в работу этот законопроект и подготовить по нему заключение до 23 июня 2021 года”, – заявил депутат парламента Мухтар Ерман.

При этом в Казахстане с 2003 года действует мораторий на исполнение смертной казни, однако суды могут выносить такие приговоры. Альтернативой казни является пожизненное заключение.

Напомним, что в США впервые за почти 70 лет казнят женщину. Лиза Монтгомери была приговорена к смертной казни за убийство, совершенное в 2004 году – она задушила беременную женщину.

Также сообщалось, что из-за песни музыканта приговорили к смертной казни. На первом судебном слушании обвиняемый, оказавшийся на тот момент без адвоката, признал свою вину.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet