РФ планирует построить военно-морскую базу в Африке

РФ планирует построить военно-морскую базу в Африке

Фото: sandreyo.livejournal.com

Российский большой десантный корабль Орск

Пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ планирую построить в судане. РФ сможет размещать там корабли с ядерной энергетической установкой.

Россия намерена построить военно-морскую базу в Судане. Как сообщается на сайте правительства РФ, страны уже обсудили проект соглашения.

“Республика Судан выражает согласие Российской Федерации на создание и размещение на территории Республики Судан пункта материально-технического обеспечения, a также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации”, – говорится в документе.

Согласно соглашению, РФ сможет размещать в Судане корабли с ядерной энергетической установкой, максимальная численность состава пункта – 300 человек.

Одновременно на базе смогут находится не более четырех единиц ВМФ РФ.

“Настоящее соглашение действует в течение 25 лет и автоматически продлевается на последующие 10-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону o своем намерении прекратить его действие”, – говорится в проекте соглашения.

Также сообщается, что Россия готова безвозмездно поставить Судану вооружение и военную технику для организации противовоздушной обороны базы.

Ранее власти Судана предложили России создать базу на Красном море.

Напомним, в октябре о планах построить две военно-морские базы сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet