ООН предупредила Азербайджан из-за Карабаха

ООН предупредила Азербайджан из-за Карабаха

Ранее ООН призвала стороны конфликта принять все меры для минимизации потерь человеческих жизней и разрушения гражданской инфраструктуры

Атаки, которые совершаются в нарушение принципов избирательности и соразмерности, могут рассматриваться как военные преступления, подчеркнула представитель ООН.

 

Обстрелы районов проживания мирного населения в Нагорном Карабахе азербайджанской армией могут быть причислены к военным преступлениям. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, сообщило во вторник, 3 ноября, информагентство Интерфакс-Украина.

 

 

Она напомнила, что ранее ООН призвала стороны конфликта принять все практически осуществимые меры, чтобы избежать или хотя бы минимизировать потери человеческих жизней и разрушения гражданской инфраструктуры.

 

“Вместо этого дома разрушены, улицы превращены в руины, а люди вынуждены бежать и искать убежища в подвальных помещениях”, – подчеркнула Бачелет.

 

Она также выразила глубокую обеспокоенность в связи с распространенными видеозаписями, на которых азербайджанские военные казнят двух взятых в плен армянских солдат.

 

“Хотя в социальных сетях распространяется много фейковых снимков, тщательные расследования, проведенные журналистскими организациями, показали, что на этих видео, вероятно, запечатлены азербайджанские военные, произвольно казнившие двух взятых в плен армян в военной форме и эта информация вызывает глубокую обеспокоенность”, – заявила Бачелет.

 

Напомним, ранее Минская группа ОБСЕ заявила, что главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не стрелять по гражданским объектам в Нагорном Карабахе. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet