Дело MH17: Россия вышла из консультационной группы

Дело MH17: Россия вышла из консультационной группы

Фото: mid.ru

В ведомстве Сергея Лаврова возложили всю ответственность на Нидерланды

Действия Нидерландов в российском МИД назвали “недружественными”, а обвинения в адрес Москвы – “скороспелыми”.

Россия вышла из консультационной группы по расследованию крушения малайзийского Boeing MH17 на Донбассе в июле 2014 года, в которую входят Нидерланды и Малайзия. Причиной указано поведение Нидерландов в отношении российской стороны в этом деле. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, обнародованном в четверг, 15 октября.

“В конечном итоге, не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций, а прошло всего три раунда, Гаага выбрала другой путь, подав межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – ред.)”, – говорится в заявлении.

Эти действия Нидерландов в российском МИД назвали “недружественными”, а обвинения в адрес Москвы – “скороспелыми”. После них, как заявили в ведомстве Сергея Лаврова, смысла участвовать в совместной работе в трехстороннем формате нет, а ответственность за срыв трехсторонних консультаций “полностью лежит на официальной Гааге”.

“Мы намерены продолжить взаимодействие с компетентными органами Нидерландов, в том числе в деле исследования вопроса о незакрытии Украиной своего воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта над Донбассом, но делать это будем уже в других форматах”, – резюмировали в МИД РФ.

Ранее сообщалось, что прокуратура Нилерландов не приняла версию РФ о месте запуска ракеты, которой был сбит Boeing MH17.Следствие заключило, что Москва манипулирует датой представленных фото. Кроме того, российские снимки имеют “необъяснимые отличия” от снимков из других источников.

Также сообщалось, что в Нидерландах начался третий этап судебных слушаний делу о сбивании рейса MH17 на Донбассе в июле 2014 года. Он продлится до 13 ноября.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet