В Болгарии Кириллицу переименовывают в “болгарский алфавит”

В Болгарии Кириллицу переименовывают в болгарский алфавит

Фото: БГНЕС

Парламент Болгарии

В парламенте напомнили, что кириллица “была создана в Болгарии и заменила глаголицу”, и поэтому ее следует называть по месту появления.

В Болгарии парламент провозгласил кириллицу болгарским алфавитом и “чисто болгарским произведением”. А праздник 24 мая намерены переименовать с “Дня болгарского просвещения и культуры и славянской азбуки” в “День болгарской письменности, образования и культуры”. Об этом в пятницу, 2 октября, сообщает Балканский обозреватель в Facebook.

Отмечается, что такое решение поддержали 73 депутата, четверо – “против”, а еще 34 воздержались. Если закон примут, изменения коснутся Трудового кодекса в части национальных праздников.

По мнению коалиции Объединенных патриотов, считать 24 мая праздником славянской письменности придумали члены Коммунистической партии, а на самом деле кириллицу следует объявить болгарской азбукой. В парламенте считают, что ее следует признать таковой, поскольку кириллица “была создана в Болгарии и заменила глаголицу”.

“Сегодня не только сила армий и экономическая сила определяют место страны в мире, существует еще одна значительная и важная сила – сила духовных и нематериальных ценностей. Сила духа может быть гораздо более мощным оружием, чем ракеты и ядерное оружие”, – заявил один из депутатов Милен Михов.

Другой депутат, Красимир Богданов, также счел кириллицу чисто болгарским произведением. Он призвал жителей страны к широкой национальной поддержке.

“Мы не должны страдать от комплексов! Не забываем, что славянофильство – это политическая доктрина другого государства, которое имеет свои имперские цели и намерения со времен Петра Великого”, – добавил Богданов.

Напомним, в 2017 году в Казахстане начался переход алфавита с кириллицу на латиницу.

А в Украине в 2018 году министр иностранных дел предложил Павел Климкин предложил обсудить переход на латиницу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet