Литва, Латвия, Эстония, Словакия не признали Лукашенко президентом

Литва, Латвия, Эстония, Словакия не признали Лукашенко президентом

Фото: Reuters (архивное фото)

Ряд стран не признал Лукашенко президентом Беларуси

Представители стран отреагировали на инаугурацию Александра Лукашенко, назвав ее нелегитимной и призвав искать другой выход из политического кризиса в стране.

Ряд стран не признал Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Соответствующие заявления представители государств сделали в среду, 23 сентября.

В частности, глава МИД Словакии Иван Корчок написал в Twitter, что инаугурация Лукашенко не имела легитимности.

“Александр Лукашенко, инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет легитимности на управление его страной. Он несет ответственность за президентские выборы в Белоруссии, которые не были ни свободными, ни справедливыми”, – заявил Корчок.

“Словакия стоит на стороне граждан Белоруссии”, – подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу также заявил в Twitter о нелегитимности инаугурации Лукашенко.

“Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко идет вразрез со всеми принципами демократии. Лукашенко явно потерял свой мандат”, – написал он.

В свою очередь глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считает, что инаугурация Лукашенко не делает его законным президентом Беларуси.

“Тайная “инаугурация” Александра Лукашенко в Беларуси не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы государства. Прискорбно, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения. Только подлинный политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси”, – написал Ринкевич в Twitter.

Аналогичное заявление сделал и президент Литвы Гитанас Науседа.

“Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Результат выборов незаконен. Никакая церемония – помпезная или тайная – не изменит этого неоспоримого факта и не создаст иллюзии легитимности. Я призываю организовать новые выборы на основе диалога с гражданским обществом и с наблюдателями ОБСЕ”, – написал он в Twitter.

Опубликовано видео присяги Лукашенко

Напомним, что ранее в МИД отреагировали на инаугурацию Лукашенко. На инаугурации не было ни одного иностранного посла, даже российского, говорит Кулеба. В МИД позже решат статус Лукашенко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet