Польша предлагает создать фонд помощи Беларуси

Польша предлагает создать фонд помощи Беларуси

Фото: PAP

Матеуш Моравецкий предложил создать фонд помощи Беларуси

Премьер-министр Польши считает, что Евросоюз должен выделить по крайней мере один миллиард для помощи белорусам.

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой создать в ЕС фонд в 1 миллиард евро для стабилизации экономики Беларуси. Об этом он сказал в четверг, 17 сентября, во время встречи с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом в Вильнюсе, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, этот фонд помог бы белорусской экономике восстановиться.

“Фонд мог бы стать очень важным. Важный, это означает, что в нынешней ситуации он позволит экономике Беларуси восстановиться и стать привлекательной для инвесторов, чтобы белорусское государство вновь смогло принять новые обязательства. Хотя бы миллиард евро должен быть выделен на этом этапе”, – заявил Моравецкий на пресс-конференции со Сквернялисом.

Премьер Польши заявил, что ЕС мог бы по этому вопросу сотрудничать с Международным валютным фондом, кроме того, ЕС мог бы еще больше открыть свой рынок для белорусского бизнеса.

Со своей стороны, Сквернялис заявил, что ЕС должен послать ясный сигнал о большей открытости в отношении белорусов, но детально о создании нового фонда не упоминал.

“Мы должны послать ясный сигнал белорусам на этот распространяемый миф, что без России белорусскую экономику ждет крах. Ничего подобного”, – заявил премьер Литвы.

Сквернялис обратил внимание на то, что обещанные Россией $1,5 млрд в первую очередь пойдут на рефинансирование имеющегося долга, а не на стимулирование экономики.

“Мы должны сделать так, как поступали с другими странами Восточного партнерства: позволить людям, которые хотят увидеть, работать, жить и ощутить преимущества западного демократического государства. Тогда начнутся изменения и в белорусском обществе”, – подчеркнул глава литовского правительства.

Премьеры Литвы и Польши также призвали к проведению новых свободных и демократических выборов президента в Беларуси.

Напомним, сегодня Европарламент принял жесткую резолюцию по Беларуси, поддержав санкции против режима Лукашенко и отказавшись признавать его президентом страны.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet