ЕС грозит Британии последствиями за нарушение соглашения по Brexit

ЕС грозит Британии последствиями за нарушение соглашения по Brexit

ЕС пригрозил Британии последствиями за нарушения Соглашения о выходе

В Евросоюзе заявили, что “не постесняются использовать” механизмы и средства правовой защиты для устранения нарушений.

Еврокомиссия предупредила Великобританию, что готова использовать юридические механизмы для защиты своих интересов, если Британия нарушит Соглашение о выходе из ЕС. Об этом сказано в заявлении по итогам внеочередного заседания Совместного комитета ЕС-Великобритания в четверг, 10 сентября.

Накануне состоялась в Лондоне, в которой принимали участие вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и британский министр Майкл Гоув, курирующий переговоры по Brexit.

“Он (Шефчович, – ред.) напомнил правительству Великобритании, что Соглашение о выходе содержит ряд механизмов и средств правовой защиты для устранения нарушений юридических обязательств, содержащихся в тексте, которые Европейский Союз не постесняется использовать”, – гласит заявление ЕС.

Кроме того, вице-президент “недвусмысленно заявил”, что своевременное и полное выполнение Соглашения о выходе, включая Протокол по Ирландии/Северной Ирландии, с которым согласились премьер-министр Борис Джонсон и его правительство, – это юридическое обязательство.

“Европейский Союз надеется, что буква и дух настоящего Соглашения будут полностью соблюдаться. Нарушение условий Соглашения о выходе приведет к нарушению международного права, подорвет доверие и поставит под угрозу текущие переговоры о будущих отношениях”, – добавили в ЕК.

Еврокомиссия также отвергла аргумент о том, что целью законопроекта, который хочет утвердить Лондон, является защита Белфастского соглашения. Брюссель считает, что происходит наоборот.

“Марош Шефчович заявил, что, выдвинув этот законопроект, Великобритания серьезно подорвала доверие между ЕС и Великобританией. Теперь правительство Великобритании должно восстановить это доверие”, – резюмировали в Брюсселе.

Напомним, что ранее Франция обвинила Британию в затягивании переговоров по Brexit. Переговоры о торговом соглашении между Британией и ЕС остаются в тупике из-за “непримиримой и нереалистичной позиции” Британии, заявила Франция.

Также сообщалось, что в ЕС сомневаются в достижении соглашения с Британией по Brexit. Главный переговорщик от ЕС говорит, что не понимает, “почему мы продолжаем тратить время при таком отношении британской стороны”.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet