В США отреагировали на выдворение оппозиционеров из Беларуси

В Госдепе США призвали белорусские власти прекратить насилие в отношении оппозиционеров и протестующих.

Госсекретарь США Майк Помпео отреагировал на насильственное изгнание лидеров оппозиции в Беларуси, призвав власти страны прекратить насилие. Об этом в среду, 9 сентября, Помпео написал в Twitter.

Он призвал освободить всех незаконно задержанных в ходе протестов.

“Глубоко обеспокоен сообщениями о похищении и попытке насильственного изгнания лидеров оппозиции в Беларуси. Мы призываем белорусские власти прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и освободить всех несправедливо задержанных, в том числе гражданина США Виталия Шклярова”, – отметил госсекретарь.

Тем временем, Госдеп обнародовал сообщение, в котором говорится, что “Соединенные Штаты в координации со своими партнерами и союзниками рассматривают возможность введения дополнительных целенаправленных санкций для привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушениям прав человека и репрессиям в Беларуси”.

Напомним, накануне неизвестные в центре Минска посадили лидера оппозиции Марию Колесникову в микроавтобус с надписью “Связь” и увезли в неизвестном направлении. Вскоре на связь перестали выходить представители Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов. 

В ночь на 8 сентября трое оппозиционеров выдворили в Украину, но Колесникову не пропустили и задержали. По словам Родненкова и Кравцова, она на границе порвала паспорт, чтобы помешать выдворению.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet