В Минске рассказали детали задержания Колесниковой

В Минске рассказали детали задержания Колесниковой

Фото: tut.by

Мария Колесникова

Пограничники задержали фактического лидера оппозиции Беларуси на границе с Украиной после того, как ее “выпихнули” из машины.

Мария Колесникова задержана на белоруско-украинской границе после того, как ее “выпихнули” из авто, в котором находились остальные оппозиционеры. Об этом во вторник, 8 сентября, сообщает TUT.BY со ссылкой на слова официального представителя Госпогранкомитета Беларуси Антона Бычковского.

По его словам, два других исчезнувших накануне в Минске оппозиционера – Антон Родненков и Иван Кравцов – находятся на территории Украины.

Бычковский сказал, что все три человека – Колесникова, Родненков и Кравцов – в установленном порядке проходили пограничный контроль во вторник, в начале пятого утра.

“После оформления транспортное средство – BMW – Родненкова, Колесниковой и Кравцова двигалось в направлении госграницы от пункта пропуска. Завидев военнослужащего органов пограничной службы, авто резко ускорилось, создало угрозу жизни военнослужащего. И транспортное средство покинуло территорию Беларуси. При этом Колесникова оказалась вне транспортного средства, по видимому, ее из транспортного средства выпихнули, по крайней мере так это сейчас представляется, насколько могу судить я”, – сказал Бычковский.

По его словам, Колесникова была задержана, а Родненков и Кравцов оказались на территории Украины. В настоящий момент ведется разбирательство.

Тем временем в Координационном совете заявили, что Колесникова не собиралась покидать Беларусь. Об этом заявил юрист и член президиума Координационного совета Максим Знак.

“После ситуации с Ольгой Ковальковой мы специально отдельно вчетвером – я, Родненков, Колесникова и Кравцов – обсуждали, что делать, если нам будет предложен такой же выбор как Латушко и Ковальковой: уехать из страны или попасть под репрессии. И у Марии Колесниковой была четкая позиция, что ни при каких раскладах она не уедет из страны, только насильно”, – сказал Знак, подчеркнув, что еще вечером перед исчезновением Колесникова была абсолютно в этом уверена.

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что Родненков и Кравцов прибыли в Украину. Колесникова не пересекала границу.

Как сообщалось, накануне утром неизвестные люди в центре Минска посадили Марию Колесникову в микроавтобус с надписью “Связь” и увезли в неизвестном направлении. Вскоре на связь перестали выходить представители Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов. 

Сегодня стало известно, что исчезнувшие оппозиционеры пересекли границу с Украиной.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet