Дело о скифском золоте: судье стало плохо во время заседания

Дело о скифском золоте: судье стало плохо во время заседания

Фото: ukrinform.ru

Заседание суда

Сегодня суд должен был рассмотреть требования украинской стороны об отводе одного из троих судей.

Апелляционный суд Амстердама в среду, 2 сентября, объявил перерыв, едва начав слушания об отводе судьи по делу о скифском золоте. Причиной стало внезапное ухудшение самочувствия одного из судей. Об этом в среду, 2 сентября, сообщает Укринформ.

Отмечается, что перерыв был объявлен на час.

Дело рассматривают трое судей. На заседании от Украины выступают двое нидерландских адвокатов. Слушания проходят на нидерландском языке в зале №10.

Украина просит отвода судьи в связи с выявлением дополнительных материалов, что, по ее мнению, свидетельствуют о предвзятости судьи и его связях с Россией.

Напомним, 14 декабря 2016 года окружной суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции.

Но 28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил апеляцию от представителей крымских музеев на решение суда относительно скифского золота. Рассмотрение апелляции началось 11 марта 2019 года.


 

Как известно, коллекция четырех крымских музеев, около двух тысяч артефактов, была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до аннексии Крыма. В августе 2014 года музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet