Украинские пограничники завернули белорусов домой, несмотря на преференции

Украинские пограничники завернули белорусов домой, несмотря на преференции

Фото: rbc.ua

Беларусам отказали в пресечении границы

В связи с решением Кабинета министров Украины гражданам Беларуси было отказано в пресечении границы.

 

Группа белорусов пожаловалась на то, что после вылета из Минска им отказали в пресечении украинской границы в Одесском международном аэропорту. Об этом сообщает Радыё Свабода.

“Белорусским гражданам было отказано в пересечении государственной границы в связи с решением Кабинета министров Украины о запрете иностранцев с 00.00 28 августа до 00.00 28 сентября. Белорусам не запрещали посещать Украину. Они в ближайшее время вернутся в Беларусь”, – сообщили украинские пограничники.

 

Одна из пассажиров белорусского рейса Вероника сказала журналистам, что все граждане Беларуси, а их около 8 получили постановление о запрете посещения Украины.

 

В то же время утром 28 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что белорусы, которые пытаются избежать кризиса в своей стране, смогут воспользоваться льготным режимом при пересечении границы на украинском направлении.

 

В свою очередь пресс-секретар Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко уточнил, что решение правительства о закрытии границы 28 августа не будут предусматривает отдельных механизмов для белорусских граждан.

 

По его словам, граждане Беларуси, которые подверглись давлению и преследованиям во время массовых акций протеста, должны заявить об этом на пограничном пункте пропуска на территории Украины, а вопрос об их допуске на украинскую территорию будет рассмотрен в дальнейшем.

 

“Хочу подчеркнуть, что граждане Беларуси, которые будут стремиться въехать на территорию Украины, пытаясь избежать того кризиса, который разворачивается в соседней, дружеской нам стране, будут пользоваться преференциями, и Государственная пограничная служба будет рассматривать их запросы и предоставлять разрешения на въезд”, – сообщил Кулеба.

 

 

Напомним, въезд для иностранцев в Украину запрещается с 28 августа из-за ухудшения эпидемической ситуации с коронавирусом.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet