Заразившаяся ВИЧ 30 лет назад женщина выздоровела

Заразившаяся ВИЧ 30 лет назад женщина выздоровела

Фото: Daily Mail

Женщина смогла вылечиться от ВИЧ, не принимая лекарства и не проходя через трансплантацию костного мозга

До сих пор от вируса иммунодефицита человека еще никому не удалось избавиться самостоятельно, заявляют медики.

Жительница Калифорнии 66-летняя Лорин Уилленберг, вероятно, смогла избавиться от вируса без приема лекарств и трансплантации костного мозга. Об этом в четверг, 27 августа, сообщает Daily Mail со ссылкой на исследования ученых.

По словам женщины она не принимала никаких лекарств для борьбы с данным недугом.

Врачи считают, что ее организм борется с инфекцией естественным путем. Медики намерены включить женщину в список выздоровевших пациентов с ВИЧ вместе с “берлинским пациентом” Тимати Брауном и “лондонским пациентом” Адамом Кастиллехо. 

В то же время, врачи отмечают, что оба мужчины были больны раком, им была сделана пересадка костного мозга от донора с генами устойчивости к ВИЧ, чтобы разом уничтожить и болезнь, и вирус, вызывающий СПИД.

“Женщина из Калифорнии, у которой вирус выявили в 1992 году, имеет редкую способность самоподавления вируса”, – отмечают медики. 

Уточняется, что исследователи из Гарварда и других научных учреждений не нашли в ее организме следов ВИЧ после стандартных тестов

“С помощью продвинутой технологии были проанализированы 1,5 млрд клеток крови у женщины, и в них обнаружили крошечные следы вируса. Скорорее всего, иммунитет пациентки просто оставил в крови  эти частицы, которые не обладают способностью воспроизводиться. А значит, она полностью излечилась от ВИЧ без всякой посторонней помощи, став первым подобным пациентом в мире”, – говорится в статье. 

На данный момент известно о двух случаях полного излечения от вируса. В марте 2020 года был подтвержден второй случай излечения от ВИЧ. Американец Тимоти Рэй Браун и так называемый Лондонский пациент победили вирус после пересадки костного мозга для лечения рака крови.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet