В Канаде и ЕС обратились к Лукашенко

В Канаде и ЕС обратились к Лукашенко

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель

Дипломаты напомнили, что у Беларуси есть международные обязательства, в частности как государства-участника ОБСЕ.

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвали белорусского лидера к национальному диалогу и принятию посредничества ОБСЕ для разрешения политического кризиса в стране. Об этом говорится в заявлении политиков, опубликованном в среду, 26 августа, на сайте ЕС.

“Как друзья народа Беларуси и сторонники суверенитета и независимости Республики Беларусь, мы поддерживаем стремление граждан к демократическим переменам”, – заявили Шампань и Боррель.

По их словам. Оттава и Брюссель будут и далее поддерживать народ Беларуси и делать все, чтобы его голоса были услышаны, а права – защищены.

“Мы многократно и недвусмысленно выразили нашу позицию относительно проведения президентских выборов 9 августа в Беларуси и их последствий. Президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми”, – отметили главы ведомств.

Кроме того, дипломаты напомнили, что у Беларуси есть международные обязательства, в частности как государства-участника ОБСЕ.

“Поэтому мы поддерживаем предложение Албании, которая в настоящее время председательствует в ОБСЕ, организовать визит совместно с будущим председательством ОБСЕ, Швецией, чтобы способствовать диалогу в Беларуси. Мы призываем власти Беларуси принять это предложение безотлагательно”, – подчеркнули Шампань и Боррель.

Ранее глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск готов обсудить внутреннюю ситуацию в стране с представителями Евросоюза при определенных условиях.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet