Протесты в Беларуси: ООН подтвердила гибель четырех активистов

Протесты в Беларуси: ООН подтвердила гибель четырех активистов

Фото: tut.by

Официально власти Беларуси подтверждают гибель трех протестующих

Представитель ООН выразила особую обеспокоенность тем, что судьба и местонахождение как минимум восьми человек остаются неизвестными.

 

Власти Беларуси должны незамедлительно и беспристрастно расследовать все утверждения о нарушениях прав человека в ходе протестов против итогов президентских выборов в стране. Об этом в пятницу, 21 августа, заявила спикер верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл, передает издание Тут.

 

“В их число входят гибель четырех человек в результате травм, полученных во время акций протеста. Жертвы имеют право на возмездие”, – уточнила Тросселл.

 

Она выразила особую обеспокоенность тем, что судьба и местонахождение как минимум восьми человек остаются неизвестными. Все они исчезли после начала протестов 9 августа, подчеркнула представитель верховного комиссара ООН по правам человека.

 

Она отметила, что большая часть из нескольких тысяч задержанных в связи с протестами, в настоящее время освобождена.

 

“Но мы по-прежнему серьезно обеспокоены тем, что, по сообщениям, все еще находятся под стражей более 100 человек, в том числе примерно 60 человек, которые обвиняются в серьезных преступлениях и могут быть приговорены к суровому тюремному заключению”, – заявила Троссел.

 

Официально власти Беларуси сообщали о трех жертвах протестов. Между тем местные правозащитники утверждают, что с 7 по 14 августа по меньшей мере пять человек погибли и семеро госпитализированы в критическом состоянии после протестов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet